원기회복을 도와주는 약초
오늘은 원기회복을 도와주는 약초에 대해서 소개해드리려고 합니다. 체력이 저하되거나 기가 허하면 보약이나 한약을 찾기도 하는데요. 한약의 재료로 쓰이는 약초를 직접 먹는 것도 효과를 증진시키고 극대화시킬 수 있는 방법이라 많은 분들이 약초에 관심을 가지고 있습니다.
삼채
오늘 소개해드릴 약초는 삼채라는 약초입니다. 체력이 저하되거나 기가 허할 때, 또는 항암치료로 인해 원기가 많이 저하되었을 때나 당뇨로 고생하거나 그 외에 각종 기타 질병으로 고생할 때 유용하게 쓰이는 약초입니다.
삼채라고 불리는 이유
약초의 이름이 삼채라고 불리는 이유가 있습니다. 바로 세 가지 맛을 내기 때문인데요. 단맛, 쓴맛, 쌉쌀한 맛 등 3가지 맛을 낸다고 하여 삼채라고 불립니다. 삼채는 부추과에 속하는데요. 잎은 부추처럼 생겼지만 뿌리는 인삼처럼 생긴 것이 특징입니다. 실제로도 약용, 식용 둘 다 널리 사용되며, 삼채는 무침요리로 많이 먹고 있습니다.
삼채가 자라는 곳
삼채는 히말라야 고산지대에서 자라고 미얀마에서는 3천 년 전부터 약과 식용으로 사용되어 왔습니다. 그래서 미얀마에서는 널리 대중적으로 채소처럼 사람들이 먹고 있습니다. 현재 한국에서는 그리 대중적이지 않은데 유럽에서는 고급 레스토랑의 식재료로 쓰일 정도입니다. 요즘은 삼채를 인터넷으로 쉽게 구입할 수 있습니다. 가격은 대력 7,000원 ~ 2만 원 정도에 구입할 수가 있습니다. 대형마트에서 미얀마산 삼채는 1kg당 2만 원에 팔리고 있는데요. 해발 1000~4000미터의 고랭지에서 자라는 삼채가 지금은 국내에서도 재배에 성공하게 수확을 하고 있습니다.
영양 성분에 대해서 살펴보자
뿌리에 있는 영양성분 사포닌은 산삼의 60배에 해당되고,
마늘에 6배에 해당되는 식이유황
- 사포닌과 식이유황은 세포의 손상을 유발하는 콜레스테롤 수치는 조절합니다.
- 혈전의 생성을 억제하고 혈압을 조절하는 기능
- 중금속과 유해물질을 체외로 배출하여 항암작용에 탁월
- 노화방지와 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호한다.
- 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 피부건강에 피부 노화방지에 도움이 됩니다.
삼채의 효능
- 당뇨병
당뇨병에 환자에 특효입니다. 동물 실험쥐로 실험해본 결과 삼채를 먹였을 경우 혈당이 31%가 낮아지고 인슐린이 2.3% 증가했습니다. 삼채 뿌리에 있는 사포닌이 인슐린 작용을 돕고 혈당을 조절하는데 아주 큰 효과를 냅니다. 인터넷에 보면 삼채가루와 뿌리를 갈아서 파는 분말가루가 있습니다. 이것을 뜨거운 물에 타서 마시면 당뇨에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 실제로 삼채 분말가루로 당뇨를 치료했다는 환자들도 있습니다. 삼채가 써서 먹기가 힘들면 뜨거운 물에 저어서 분말가루를 잘 섞은 다음에 우유를 타서 먹는 방법도 있습니다. 당뇨환자가 삼채로 큰 효과를 보아서 삼채를 먹으면 마치 산삼을 먹은 기분이라며 활기찬 에너지가 생겨서 활동을 한다고 합니다.
항암치료
삼채는 신경세포와 세포를 손상시키는 활성산소와 유해물질을 제거하는 효과가 있어서 항암치료에도 도움이 됩니다. 삼채는 항산화 물질로 항균력이 뛰어나서 암세포를 없애고 전이가 되는 것을 방지합니다. 또한 독소나 유해물질을 몸 밖으로 배출시키는 것을 돕습니다.
골다공증
삼채에는 식이유황에는 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈의 골밀도가 좋아지고 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다. 골다공증은 잘못된 식습관으로 주원인인데요. 삼채를 먹음으로써 칼슘 섭취를 하면 골다공증에 매우 도움이 될 것입니다. 특히 30~40대 이후에 호르몬 변화로 오는 골다공증에는 삼채를 섭취함으로써 부족한 칼슘 섭취를 돕습니다. 어르신들은 겨울철에 발목을 삐끗한다든지 넘어지면 쉽게 골절로 이어지는 경우가 있는데 삼채를 섭취함으로써 뼈의 골밀도가 강하게 되어 이런 부상을 방지할 수 있습니다. 또한 성장하는 어린이에게 칼슘을 섭취하게 함으로 키가 성장하는 효과를 볼 수 있습니다. 키가 작은 어린이들은 고민이 될 수가 있는데요. 칼슘을 꾸준히 섭취함으로써 효과를 볼 수 있습니다.
남자 정력, 여자에게는 원기
사포닌의 함류량이 많아서 남자에게는 정력, 여자에게는 원기회복에 도움을 줍니다. 그리고 각종 탈모예방에도 좋고, 피를 맑게 함으로써 고혈압이나 혈액순환장애에서 오는 질병을 예방할 수 있습니다. 그리고 이뇨작용이 원활해져서 남자에게는 전립선에 좋다고 합니다.
삼채 요리는 어떻게 먹을까?
삼채는 모든 요리에 적합합니다. 부침으로 삼채전으로 먹어도 되고요. 꽃, 잎, 뿌리 모든 부위가 다 요리에 쓰입니다. 무쳐서 먹어도 좋습니다. 삼채를 먹었을 때는 딱히 큰 부작용이 없으니 안심하고 먹어도 좋습니다.
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